Там довольно интересный и запутанный сюжет))
касательно сюжета
Японский школьник меняет профессию
Рулон Смерти, или «Японский школьник меняет профессию»
Об этом кричит шесть из десяти анимешников. Поколачивая пяткой в грудь себя и окружающих, вещают они о детективном аниме — «Death Note», которое, конечно же, ни разу не говно, а способно тягаться с творчеством Конан Дойля или Агаты Кристи. Закрученный сюжет, неоднозначные и нешаблонные герои, бешеный накал страстей и стремительная развязка, повергающая зрителя в ступор, заставляя задуматься о поднятых создателями проблемах — примерно это скажут о нём анимешники.
В этом критически-разгромном опусе я постараюсь развенчать связанные с деснотой мифы и представить это аниме не с позиции фаната, а со стороны психически здорового человека, привыкшего не только смотреть, но и анализировать то, что он смотрит.
Сначала — краткое описание сюжета. Задумка проста: обыкновенный японский школьник Лайто Ягами
находит в школьном парке чёрную тетрадь, которую бог смерти случайно выронил по дороге на Меркурий. В мануале внутри было сказано, что если записать в тетрадь имя человека, он умрёт. Лайт возомнил себя защитником обездоленных и карателем злодеев (очень похоже на всяких там интернетных борцунов, не правда ли?) и начал вырезать всех преступников, о которых слышал по ТВ, постепенно открывая разные недокументированные (читерские) возможности тетради. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, причиной смерти он всегда ставил сердечный приступ. Дескать, волна смертей от сердечного приступа это нормально, чо.
Японскую полицию такой расклад решительно не устраивал, и она обратилась за помощью к всемирно известному детективу по имени L, который оказался... Правильно, обычным японским школьником гениальным детективом! Хамоватым задротом с потными подмышками и засаленной шевелюрой. В общем, L - гениальный детектив:
Итак, L, рассуждая «от печки», начинает преследовать Лайта, а тем временем появляется Второй Кира фансервис:
Типичное гламурное кисо с повадками шлюхи, которое скорее мешает, нежели помогает. Да и выпить не дурочка
Вместе они в течение трети сезона с переменным успехом пытаются прикончить L так, чтобы он их не поймал, и в конечном итоге им это удаётся — не без применения потусторонних сил, конечно же, и очередного набора случайностей: L убила бог смерти, и когда он умер, она посыпалась песком, оставив тетрадь смерти где-то в здании. Все бросились на поиски, а нашёл тетрадь именно Лайт, хотя шансы у всех были равны. А ведь он даже не знал, в здании тетрадь или нет! Но оставим это, подобное говно там в каждой серии, да и время обсудить его у нас будет. Итак, L моет Лайту ноги:
И умирает от сердечного приступа.
Видимо, в детском приюте, в котором рос L, наладили фабрику по производству детективов: там уже подрастало поколение новых борцов с Кирой: на этот раз Шерлок Холмс и доктор Ватсон едва вылезли из подгузников:
Знакомьтесь: Ниар и Мелло. Мелло (педиковатого вида рыжий) из них двоих — старший, ему пятнадцать. Что до Ниара, то мне первое время казалось, что он девочка. Как, впрочем, и Мелло, но для японских мультиков это, видимо, в порядке вещей. А какие же школьники без секретных технологий? Тут вам и секретные бункеры, и управляемые ракеты, и взрывающиеся вертолёты, и правительственные силы, в общем, всё то, чем обычно обладают пятнадцатилетние сироты. Убейте меня лазерным лучом со своего спутника, если я неправ.
Вчерашняя сопля тянется снова: взятые с потолка выводы, обосратусы разной степени эпичности, но уже без прежней энергии — такое ощущение, что авторам уже поднадоело их творчество и они стремятся поскорее его закончить. Это подтверждается и количеством серий: на L было выделено аж 25 серий, на Ниар и Мелло — лишь 12, причём сам Мелло был каким-то даже эпизодическим. Ощущение «смятости» преследует зрителя на протяжении всех этих двенадцати серий и расцветает махровым цветом в финале, когда планы Лайта не только не объясняются, но и попросту проваливаются один за другим, словно он разом отупел, а его противник претендует на звание Нострадамуса. Завершается это аниме тем, что Ниар вызывает Лайта на встречу и рассказывает, что он обо всех планах Лайта догадался (божественное провидение помогло), а потом на встречу приходит подельник Лайта с ненастоящей тетрадью, пытается всех туда записать и терпит ожидаемое фиаско. Лайта пичкают свинцом, но он сбегает, а бог смерти записывает в тетрадь его самого.
Итак, с сюжетом закончили. Теперь давайте же проанализируем то, что мы увидели, и подумаем, почему «Тетрадь Смерти» - не хорошее детективное аниме с шикарным сюжетом, а слюняво-пафосное говно для детей младшего школьного возраста.
Нелогичность действий Лайта на пути к мировой власти.
Действия Лайта (по задумке создателей) претендуют на неординарность и дьявольскую хитрость, а вместе с тем на своём пути к мировому господству он действовал как самый обычный школьник и хомячок. Остановитесь на минутку и подумайте, что бы Вы сделали, если бы собирались завоевать мир и хотели обезопасить себя со всех сторон. Знаете, в лагере афганских беженцев под пакистанским Пешаваром люди, живущие годами на голой земле, кричали американцам в лицо — «Усама бен Ладен наш отец! Это для США он убийца, а для нас выше всех святых! Он роет колодцы, покупает нашим детям лекарства, раздает женщинам еду. Он настоящий мусульманин — мы умрем за него!». Лайту следовало бы создать рай, пусть даже иллюзорный, для всех и каждого. И если бы кто-то попробовал разрушить этот рай — толпа смяла бы этого человека и раздавила безо всякого участия Лайта. Так поступил бы взрослый человек, если бы он стремился к мировому господству.
Но ведь это слишком просто и скучно, по такому сюжету аниме не нарисуешь. ЦА не поймёт. Хорошо, но почему он тогда не воспользовался какими-нибудь красочными, но эффективными методами? К примеру, он мог бы собрать вокруг себя толпу почитателей и раздать кусочки тетради всем подряд — и вот у нас уже не два Киры, а две тысячи, каждый со своими целями, методами работы и областью действия.
Знакомо? Схема обмана систем ПРО.
Вы, конечно, можете сказать, что Лайт не убивал всех подряд, а только злодеев, но во второй половине сезона он разделывался даже с собственными соратниками, так что не думаю, что лишняя тысяча незнакомых людей могла его остановить. Как бы то ни было, у Лайта не было даже захудалого плана, вместо этого он просто убивал и ждал, пока мир не приползёт к нему на коленях, ведь он уникальный. Типичный школьник.
Мысли с потолка.
Всякая хорошая комбинация должна быть в первую очередь ударопрочной. То есть предусматривать запасные варианты на случай, если что-нибудь или даже всё пойдёт не так, ведь это как игра в сапёра: ошибиться можно только один раз. Но правила для хороших комбинаций не распространяются на гениального Лайта и ещё более гениального L: их ходы построены на случайностях, счастливых стечениях обстоятельств и «авось повезёт». Никаких запасных планов не было: если кто-то из героев садился в лужу, то он либо садился окончательно, либо на ходу придумывал новый план, причём этот план настолько зависел от обстоятельств, что никак не мог быть придуман заранее.
Отдельного упоминания заслуживает эпизод с пойманным в здании Ёцубы (местная Umbrella Corp.) детективом, который, чтобы сбежать оттуда, был вынужден симулировать падение с окна. Это было организовано так: детектив делает вид, что пьян (они в кабинете праздновали), выбирается на балкон и типа падает вниз, а несколькими этажами ниже стоит L с торчащим наружу матрасом, на который падает горе-детектив.
Хороша схема, ничего не скажешь. Если бы кто-то из присутствующих пошёл тащить его обратно или сразу же бросился к балкону, когда беглец упал, они заметили бы торчащий матрас. Поэтому получается, что L полагался на удачу! Товарищи, это не идея, а говно — полагаться на счастливый случай в такой ситуации.
Ах да... Вы спросите, как «спасатели» попали в здание и обманули хитрые системы сигнализации? А у них была девушка, способная обойти любую защиту. Вот и весь секрет.
Регулярные ошибки главгероев.
Если внимательно следить за действиями персонажей, то можно заметить, что противостояние между L и Лайтом можно сравнить с перетягиванием каната: один из них терпит обосратус, а второй ликует и одерживает временную победу. Скажите мне, каким неописуемым идиотом нужно быть, чтобы убить человека в прямом эфире? Это красиво и нагло, но совершенно не безопасно — а ведь японцы всегда ставили фарс и пафос выше реальной пользы и смысла.
Читерские персонажи.
Таких там жопой жуй. Всем уже известные мальчики-гении, Ведди — девушка, которая щёлкает сигнализации, как орешки, и т. д. Если автор детектива начинает вводить в повествование такие элементы, это значит, что идеи у него закончились, а детектив превращается в средненький боевичок со вкусом и запахом Дарьи Донцовой. Недостаток идей и логические ошибки авторы компенсируют способностями персонажей и их феноменальной догадливостью.
Смятая концовка.
Я уже упоминал это в описании сюжета, проедусь ещё раз по этому пункту. Сравните серии до 25-й и после: неспешность и временами даже медлительность сменяются несуразностью, какой-то торопливостью и невнятным бубнежом. Ниар и Мелло нормально не прорисованы, Мелло вообще появляется лишь несколько раз — деньги у аниматоров закончились, что ли? Заключительная серия рваная, пафосная.
Шаблонность.
То же, что есть в доброй дюжине других говноподелий японских рисовальщиков: школьник обрел суперспособности и использует их во имя справедливости. Кот-гейасс? Да и не только он.
Школьники. Школьники. Много школьников.
Создаётся ощущение, что мир в десноте — это такое поле боя между одарёнными малышами, а взрослые у них разве что на подхвате. Дебильнее некуда: правительства всего мира обращаются к школьнику, чтобы тот поймал другого школьника. А фраза Лайта в последней серии «Они все идиоты, им меня не понять» вполне ясно намекает на целевую аудиторию десноты, со всеми её подростковыми проблемами.
Итог? Говно для детей. Классе в седьмом-восьмом может и понравиться, но если ты старше, фанатеть по этому шлаку даже как-то стыдно.
а как вам многосезонные лилуш, д грей мен, темный дворецкий ?
а фильмы вам как? к примеру Хаяо Миядзаки-автор многих самых красивых и знаменитых из таких
все ок, но мне кажется, что ты сильно ему кланяешься.
я не знаю. сама ищу такой сайт.
отличный сайт
http://vataku.com/